domingo, 23 de agosto de 2015

Burbujas muy finas

Ocho vinos 'frizzantes' españoles. Son ligeros, frescos, chispeantes, dulzones y están de moda

Diez buenos vinos blancos por menos de 5 euros

CARLOS DELGADO


Los vinos frizzantes están de moda. Primero llegaron los italianos, con sus moscatos yspumanti, creando hábito. Pero vinos con carbónico endógeno existen desde hace siglos. Plinio el Viejo, en su Naturalis Historia, cita numerosos vinos frizzantes, burbujeantes, generalmente blancos, que llegaron a tener gran aceptación entre las clases populares por sus carácter festivo y refrescante. Vin pétillant, en Francia, perlwein o spritzig en Alemania, vinos de aguja en España, donde son conocidos desde antiguo, y que tuvieron en los años 60 del siglo pasado su época dorada.

Ahora vuelven con el nombre italianizado. Y, todo hay que decirlo, notablemente mejorados. La oferta de este tipo de vino, ligero, fresco, chispeante y dulzón, ha ganado no solo en calidad, sino en presencia y diversidad. Los hay tintos, rosados y blancos, elaborados con variedades nobles como albariño, verdejo, moscatel o tempranillo, en distintas zonas vitivinícolas, incluso con denominación de origen.

Pueden tener el carbónico natural, los mejores; o el gas añadido, los más baratos. Pero ambos deben ser jóvenes, sin contacto con la madera, tener la burbuja ligera y fina, apenas perceptible, baja graduación alcohólica por su fermentación parcial, que oscila entre los 5º y 10º, dulces, sutilmente abocados, o semisecos, y siempre alegres, frescos y afrutados. Servidos muy fríos, a unos 5ºC, resultan una compañía muy agradable y divertida en los días y noches calurosas del verano. Una opción que se beneficia del leve cosquilleo en la boca, la sonrisa del vino.

1
ESTRELLA 2014

Bodega: Murviedro. Requena (Valencia).
Teléfono: 962 329 003.
Internet: www.bodegasmurviedro.com.
DO: Valencia.
Tipo: rosado semidulce, gas natural, 7,5%.
Cepas: tempranillo, bobal y moscatel.
Precio: 4,50 euros.
Puntuación: 8,2/10.

Aroma muy afrutado, fresco y fragante, con notas a frutas carnosas y silvestres, y un recuerdo floral a violeta. Burbuja fina y persistente, sabor intenso, muy fresco, con un punto goloso y seductor.

2
FRIZZ 5.5 ALBARIÑO 2014

Bodega: Codorníu. Sant Sadurní d’Anoia.
Teléfono: 938 183 232.
DO: no tiene.
Tipo: blanco dulce, gas natural, 5,5%.
Cepas: albariño.
Precio: 7,50 euros.
Puntuación: 8/10.

Parcialmente desalcoholizado, ofrece dulces aromas a fruta carnosa y de hueso (manzana, melocotón blanco), cítricos (pomelo) y recuerdos de levadura. De burbuja fina, resulta, equilibrado, fresco y largo.

3
PONTE VECCHIO MOSCATO 2014

Bodega: ponte vecchio. Laguna de Duero (Valladolid).
Teléfono: 983 54 60 80.
Internet: www.habarcelo.es.
DO: no tiene.
Tipo: Blanco semiseco, gas natural, 9%.
Cepas: moscatel y sauvignon blanc.
Precio: 6,90 euros.
Puntuación: 7,9/10.

Limpios aromas de Moscatel, con la fruta exótica (maracuyá) del Sauvignon Blanc, junto a notas florales (rosa, jazmín) y recuerdos cítricos. Burbuja fina, sabor equilibrado dulce/amargo, y final perssitente.

4
DIWINE FRIZANTE 2014

Bodega: Valdecuevas. Rueda (Valladolid).
Teléfono: 983 034 356.
Internet: www.valdecuevas.es.
DO: no tiene.
Tipo: blanco semiseco, gas natural, 7,5%.
Cepas: verdejo con algo de sauvignon blanc y gewürztraminer.
Precio: 6 euros.
Puntuación: 7,8/10.

Aromas muy frutales (melocotón, nectarina) junto con nítidos recuerdos a flores (rosa, azahar) y una punta cítrica. Burbuja fina, paladar equilibrado, nada empalagoso, con final que conjuga frescura y fragancia.

5
YLLERA 5.5 VERDEJO FRIZZANTE 2014

Bodega: Grupo Yllera. Rueda (Valladolid).
Teléfono: 983 868 097.
Internet: www.grupoyllera.com.
DO: no tiene.
Tipo: blanco dulce, gas natural, 5,5%.
Cepas: verdejo.
Precio: 5,70 euros.
Puntuación: 7,7/10.

Aroma fresco a mosto de la uva Verdejo, lleno de fruta carnosa y tropical (manzana verde, maracuyá, piña), cítricos, y notas de flor blanca. Con ligera burbuja, paladar meloso y regusto equilibrado y persistente.

6
WIN 5.0 2014

Bodega: Sinalcohol. Medina del Campo (Valladolid).
Teléfono: 983 803 346.
Internet: www.emina.es.
DO: no tiene.
Tipo: blanco dulce, gas natural, 5%.
Cepas: verdejo y sauvignon blanc.
Precio: 6 euros.
Puntuación: 7,6/10.

Aroma de intenso afrutado, con notas de manzana verde madura junto recuerdos de fruta tropical (piña, maracuyá), y cítricos (pomelo). Burbuja chispeante, que potencia la dulce frescura frutal en boca.

7
MOSCATO MEDITERRÁNEO 2014

Bodega: Pinord. Vilafranca del Penedès (Barcelona)
Teléfono: 938 903 066.
Internet: www. pinord.es.
DO: no tiene.
Tipo: blanco dulce, gas natural, 4,5%.
Cepas: moscatel de Alejandría.
Precio: 5,50 euros.
Puntuación: 7,6/10.

Aroma tenue a Moscatel, con su impronta floral (rosa, nardo, jazmín) y de fruta ligeramente amielada (membrillo) junto a tenues recuerdos cítricos. Burbuja leve pero significativa, sabor goloso y fresco.

8
ENNIUS FRIZZANTE TINTO 2013

Bodega: Viterra. Puerto de Sagunto (Valencia).
Teléfono: 962 691 090.
Internet: http://bodegasviterra.com.
VT: Castilla y León.
Tipo: tinto semiseco, gas natural, 10%.
Cepas: tempranillo.
Precio: 5,50 euros.
Puntuación: 7,6/10.

Aromas envolventes y suaves, destacando las notas a moras silvestres ligeramente compotadas y pequeños frutillos rojos. Burbujeante, resulta algo astringente en boca, aunque con un final ligeramente dulzón.

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