sábado, 28 de septiembre de 2013

RESTAURANTES: Tapeando por España: 18 citas para chuparse los dedos

El 29 de septiembre es el día mundial de la tapa

Este domingo es el día mundial de la tapa. Burgos intentará elaborar y consumir la morcilla más larga del mundo

R.C.ABCVIAJAR - Día 28/09/2013 - 01.02h


Este domingo 29 de septiembre se celebrará la segunda edición del día mundial de la tapa, organizado por Saborea España.

La tapa y el tapeo son elementos diferenciales de la gastronomía y sociedad española. Es importante por lo tanto, otorgarles cierto valor tanto dentro como fuera de nuestras fronteras.

Por ello, durante unos días se van a celebrar acciones simultáneas en torno a este elemento tan característico de nuestro país. Unos días en los que la tapa será la gran protagonista en establecimientos hosteleros españoles, vinculando la tapa a la marca España y a la forma en que entendemos la sociedad y la gastronomía.

Esta iniciativa, además, cuenta con una tapa oficial: «Taco de bonito en escabeche sobre ajoblanco con espuma de naranja», elaborada por José Luis Estevan.

Tapa oficial, elaborada por José Luis Estevan

A continuación ofrecemos una agenda de las actividades que se realizaran a lo largo de la geografía española:

1LA CORUÑA

Hasta el día 29 de septiembre se celebra el concurso de Tapas Picadillo.52 establecimientos de La Coruña sumarán a sus tradicionales recetas una serie de tapas elaboradas para participar en la X edición de este concurso.

2BARCELONA

En la ciudad condal, del 26 al 29 de septiembre el «Palau Club Sant Jordi» se convierte en lugar de culto para todos los aficionados a las tapas. Se celebra por segunda vez la «San Miguel Tast BCN», una oportunidad única de disfrutar de creaciones gastronómicas en un par de mordiscos. Se ofrecerán las mejores tapas de Cataluña acompañadas por la mejor cerveza.

3CARTAGENA

En esta ciudad murciana, hasta este 29 de septiembre, coincidiendo con las fiestas de Carthagineses y Romanos, los bares y restaurantes de Cartagena se enzarzarán en la primera edición de la Batalla de Barras, vistiendo sus establecimientos con motivos y adornos de la época. Los visitantes tendrán la oportunidad de degustar una tapa y una bebida a un precio único de 2,50 euros.

4CASTELLÓN

Del 3 al 6 de octubre se celebrará la primera ruta de la tapa de Castellón. Una selección de establecimientos de la ciudad ofrecerán una auténtica tapa española más un botellín de cerveza a un precio único.Habrá distintos premios para el público participante, entre los que destacan una degustación para dos personas en uno de los restaurantes participantes o un pack de cerveza española.

5CIUDAD REAL

Esta ciudad celebra de 18 al 27 de octubre Tapearte. Los visitantes podrán disfrutar de la excelente riqueza gastronómica de Ciudad Real a través de las mejores tapas, acompañadas por diferentes bebidas, destacando los vinos de la tierra, a precio único.

6LANZAROTE

Hasta el 29 de septiembre se celebra la Semana Enogastronómica Saborea Lanzarote de la Tapa y el Vino. Para estos días 15 restaurantes de la isla que han creado un menú especial a base de tapas elaboradas con productos de Lanzarote, siempre maridados con los excelentes vinos D.O. de Lanzarote.

7LÉRIDA

Entre el 27 y el 30 de septiembre, coincidiendo con la Fiesta Mayor de Lérida, tiene lugar «Aquí Vermut», donde más de 20 bares ofrecen la posibilidad de disfrutar por sólo 3 euros de un vermut con una excelente tapa.

8LUGO

El concurso de tapas de Lugo, hasta el 30 de septiembre, nos ofrece la posibilidad de disfrutar de la mejor selección de tapas en 44 establecimientos de la ciudad, en los que se podrán ganar estupendos premios.

Pollo en salsa de perdiz, del restaurante Curmáns participante en el concurso de tapas de Lugo

9MADRID

Hasta el 29 de septiembre, el barrio de Salamanca se convierte en la zona del tapeo de Madrid. Disfruta de tapa más bebida en 25 establecimientos en los alrededores del Palacio de los Deportes especialmente seleccionados para la ocasión.

10ARGANDA DEL REY

Hasta el 29 de septiembre, una selección de establecimientos de la ciudad ofrecerán una auténtica tapa española más un botellín de cerveza a un precio único. Habrá distintos premios para el público participante, entre los que destacan una degustación para dos personas en uno de los restaurantes participantes o un pack de cerveza española.

11PALMA DE MALLORCA

Palma de Mallorca acoge del 30 de octubre al 2 de noviembre la feria gastronómica «TaPalma». Es una oportunidad única para los amantes de la gastronomía que quieran disfrutar de una ciudad volcada con la tapa, en la que podrán degustar gran variedad de elaboraciones con originales recetas de nueva creación.
12MENORCA

Entre los días 27 y 29 de septiembre diferentes bares y restaurantes deMenorca ofrecen tapa o pincho más caña o vaso de vino a un precio especial de 2,50 euros.

Tapa ganadora del concurso de Tapas por Menorca 2013

13PAMPLONA

Pamplona acoge del 4 al 12 de octubre la semana de la Cazuelica y el Vino. Los establecimientos ofrecen durante estos días a un precio cerrado sabrosos aperitivos de puchero servidos en cazuelas de barro. Los platos tradicionales de la cocina navarra como el ajoarriero, el cordero o el cochinillo, se cocinan a fuego lento y se brindan acompañados por los vinos navarros con los que mejor maridan.

14SAN SEBASTIÁN

Entre los días 10 y 12 de octubre varios establecimientos de la ciudad ofrecerán a los visitantes una auténtica tapa española acompañada de un botellín de cerveza a n precio único. Estos establecimientos obsequiarán al público participante con diferentes premios.

15SEGOVIA

Hasta el 6 de octubre, la provincia de Segovia, cuna del «cochinillo», celebra el Día Mundial de la Tapa con «De tapas y cócteles por Segovia», donde todo el que lo desee podrá degustar las mejores tapas y cócteles en locales seleccionados.

16SEVILLA

Hasta el 29 de septiembre algunos establecimientos de Sevilla ofrecerán a los visitantes una auténtica tapa española más un botellín de cerveza a un precio único. Habrá distintos premios para el público participante, entre los que destacan una degustación para dos personas en uno de los restaurantes participantes o un pack de cerveza española.

17VINARÓS

Hasta el 29 de septiembre algunos establecimientos de Vinarós ofrecendos tapas diferentes a 3 euros incluyendo la bebida.

18BURGOS

Este domingo, la Capital Española de la Gastronomia Burgos 2103, intentará conseguir el record de elaborar y consumir la morcilla más larga del mundo, con una longitud superior a las dos torres mayores de la Catedral de Burgos. En total, 200 metros de morcilla que serán elaborados y cocinados por «morcilleros» pertenecientes a la Asociación de Fabricantes de Morcilla (AFAMOR) y que contará con la participación de más de 450 voluntarios, chefs de los principales restaurantes de la ciudad, alumnos de las Escuelas de Hosteleria y personal especializado como Bomberos, Policia, Protección Civil, etc. La morcilla se cocerá en una cazuela elaborada exclusivamente para este evento por la multinacional Pierre Guerin con un diámetro superior a los tres metros, 1.500 kilos de peso y ruedas giratorias.

No hay comentarios.: